AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Придворные шуты - жизнь на грани

Корни шутовства уходят в глубинную мифологию, общую для всех народов и культур. Шут очень похож на так называемого трикстера - нарушителя правил, насмешника, ловкача и пройдоху.

Классические трикстеры - скандинавский Локи, древнегреческий Гермес, китайский король обезьян Сунь У-кун.
В исламском мире шутом назывался Ходжа Насреддин - редкий хитрец и пройдоха.
Свои шуты были у азиатских правителей Средней и Восточной Азии, что-то похожее на шутов они имелось даже в племенах Центральной и Южной Америки и Африки. То есть вне зависимости от культуры и географии шуты в том или ином качестве были везде.

С точки зрения вселенской гармонии трикстер - это одновременно начало разрушающее и созидающее, он обновляет слишком закосневший в законах и порядке мир, придает ему свежесть, молодость, непредсказуемость.
Как и большинство древних богов, трикстер не был ни мил, ни привлекателен. Традиционный шут, жил ли он в Китае династии Тан или в Московии Иоанна Грозного, наследовал главные черты трикстера: предельную жесткость, игру на грани фола, рискованность и раскованность во всем.
Становясь шутом, человек как бы выходил за рамки общественных устоев, становился узаконенным изгоем. Кому-то удавалось подыскать себе место при дворе.
В простой юмористической и зачастую аллегорической форме он выражал волю повелителя. Нередки случаи, когда умный шут добивался расположения сильных мира сего и занимал серьезную должность.
Но еще чаще зарвавшихся шутов казнили, что находило отражение в многочисленных литературных произведениях.
Прослеживается также определенная связь традиции шутовства с традицией юродства, хотя последнее несло существенно большую духовную и даже сакральную нагрузку. Но исследователи склоняются к тому, что сакральный смысл шутовства все же уходит корнями в язычество, и шуты являются не сумасшедшими, а пифиями, пророками, хранителями тайных знаний.
При этом средства к существованию зарабатывали шутовством не только люди с актерскими способностями, но зачастую и люди с психическими заболеваниями.
Обязательный атрибут шута - марот. Этот жезл с навершием в виде резной головы смеющегося паяца был не просто "антискипетром" шута, но и его спутником, собеседником, партнером.
Некоторые исследователи считают, что марот происходит от стилизованных идолов, которые изображали духов-покровителей рода. Выглядели они примерно одинаково: жезл со скульптурной головой на конце, и сходство, к примеру, фламандского марота и новгородского идола-домового просто поразительно.
Со временем "профессия" шута становилась все менее и менее востребованной. Так, в Англии традиция придворного шутовства была прервана со свержением Карла I в 1649 г.
Оливер Кромвель создал пуританскую республику, где не было места такому фривольному занятию. C наступлением эпохи Просвещения и Реформации традиция найма шутов прервалась практически во всем мире.


Отсюда
Tags: история, перепост
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments