AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Голодомор 1946-48, устроенный заботливым "отцом народов" Джугашвили

Оригинал взят у harmfulgrumpy в Голодомор 1946-48, устроенный заботливым "отцом народов" Джугашвили

Этой масштабной трагедии, случившейся в Советском Союзе в первые послевоенные годы, можно было бы избежать, если бы были использованы все имеющиеся на тот момент в СССР резервы.

В то время как миллионы граждан его - Сталина, страны питались лебедой и крапивой, сотни тонн зерна отправлялись за рубеж, и столько же сгнило в закромах Родины из-за неправильного хранения.

Причины возникновения голода

Исследователи трагедии голода в СССР 46-47 годов называют несколько причин ее возникновения.

Послевоенное сельское хозяйство находилось в плачевном состоянии, многие деревни и села война полностью уничтожила. Значительная (если не большая) часть мужского населения погибла на фронте, зачастую не на чем было пахать, сеять и убирать. Сорок шестой год вдобавок оказался засушливым, удалось собрать зерна на четверть меньше довоенного уровня. Результат не критический, но в комплексе с другими факторами, обуславливавшими возникновение голода, существенно низкий. Руководствуясь политическими соображениями, советские власти во время голода продолжали вывозить хлеб за границу. Вдобавок, невзирая на очень неблагоприятную ситуацию с питанием, СССР занимался созданием стратегического зернового резерва: Советский Союз запасался хлебом, «если завтра война». Налоговое бремя на граждан увеличилось, тогда как уровень оплата труда при росте цен снизился.


Доктор исторических наук В. Ф. Зима в своем исследовании доказывает, что голода 46-47 годов не было бы, если бы Сталин с 1946 по 1948 годы не отдавал распоряжения на экспорт зерна за рубеж в объеме свыше 5 миллионов тонн (более чем на 2 миллиона больше довоенного уровня!). На складах за это время вследствие неудовлетворительных условий для хранения попортилось порядка миллиона тонн зерна.

О голоде 1946 года. 2012 г. - ветеран ВОВ из Петербурга Владимир Иванович Трунин https://www.youtube.com/watch?v=Ab-05XKQLaA

Крестьян обложили

Послевоенной советской экономике приходилось преодолевать глубокий кризис, связанный с конверсией производства, вдобавок начиналась «холодная война» с Западом. Рабочим вдвое урезали зарплату, они вынуждены были на территориях своих предприятий создавать и обрабатывать огороды, иначе людям грозила голодная смерть. Вследствие дефицита продовольствия сняли с продовольственных пайков 100 млн сельского населения, которое теперь должно было питаться только за счет того, что вырастило на своих огородах. Во многих колхозах прекратили выдавать зерно на трудодни, а цены на хлеб подскочили вдвое. Вместе с тем, крестьяне были вынуждены платить драконовские налоги и подписываться на облигации госзайма. Лучше всего жилось работающим на «оборонку», сотрудникам милиции и руководителям предприятий, а также преподавателям вузов – их зарплаты, случалось, в 10 раз превышали размер получки рядового советского гражданина.

Людоедство в стране

К весне 1946 года кончились запасы зерна, которым снабжались города СССР. Госрезерв Сталин трогать запретил. По подсчетам исследователя данной темы доктора исторических наук А. В. Шалака, сотни тысяч советских граждан к весне 47-го года страдали дистрофией, а всего по СССР официально голодали 1,7 млн. В процентном отношении большинство голодающих приходилось на Украину (800 тыс. человек). В этой республике, а также в Черноземье отмечались случаи людоедства. Сколько человек в СССР умерли от голода 46-47 годов, точно сказать трудно, ибо исследователи приводят разные данные. Голландский профессор Майкла Эллман, занимавшийся изучением темы послевоенного голода в советском Союзе, считает, что эта цифра может колебаться от одного до полутора миллионов человек. А. В. Шалак высказывается в пользу более щадящей статистики – 200 тысяч человек: это умершие непосредственно от голода, тогда как данные Эллмана можно отнести к количеству погибших от последствий трагедии – разного рода заболеваний.

Источник: http://russian7.ru/post/golod-posle-velikoy-otechestvennoy-v-v/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

и приговаривала: "Вот, Манечку мы уже съели..."

О голоде 1946 и мерзком пренебрежительном отношении Сталина к умирающим от голода, говорит Н. Хрущев https://www.youtube.com/watch?v=za7XsjYWeLI

И далеко неполный список литературы по голодомору 1946-48 года

Оригинал взят у afanarizm в Голодомор 1946-48
Вот сделал список известных мне публикаций по теме. На полноту не претендует, чувствуйте себя свободными дополнять, ежели кто что знает, чего в списке нет.

Выкладываю просто так, for future reference.

1946-47 на Кубани: голод или «временные перебои с хлебом»? // Третьи Кубанские литературно-исторические чтения. Краснодар, 2001.

Бурматов А.А. Голод в Новосибирской области (1946-48 гг.) // Моя Сибирь. Вопросы региональной истории и исторического образования. Новосибирск, 2002.

Волков И.М. Засуха, голод 1946–1947 годов // История СССР. 1991. № 4. С. 3-19.

Димони Т.М. Голод 1946-47 гг. в вологодской деревне // Материалы научных чтений памяти П.А. Колесникова. Межвузовский сборник научных трудов. Вологда, 2000.

Жангуттин Б.О. Голод военного времени в Казахстане // Исторический архив. Научно-публикаторский журнал. 1992. №1.

Зима В.Ф. Голод в СССР 1946-47 годов: происхождение и последствия. М., 1996.

Зима В.Ф. Голод, медицина, власть: 1946-47 годы // Отечественная история. 2008. №1.

Карпунина И.Б. "Завоевать право рапортовать товарищу Сталину". Хлебозаготовительная кампания 1946 г. на Алтае // Гуманитарные науки в Сибири. Всероссийский научный журнал. Новосибирск, 2002. №2.

Кузнецова Н.В. Голод 1946-47 гг. и его последствия в Сталинградской области // Стрежень. Научный ежегодник. Волгоград, 2001. Вып. 2.

Кузнецова Н.В. Население Нижнего Поволжья в условиях продовольственного кризиса (1946-1947 гг.) // Новейшая история Отечества, XX-XXI вв. Сборник научных трудов. Саратов, 2007. Вып. 2.

Ломшин В.А. Голод 1946-48 гг. в Мордовии и его последствия // Крестьянство и власть Среднего Поволжья. Саранск, 2004.

Моисеева И.Ю. Продразверстка, 1946-1947 гг. (По материалам Горьковской области) // Дискуссионные вопросы российской истории. Материалы IV межвузовской научно-практической конференции. Арзамас, 2000. С. 252-259.

Савинов А. Неизвестный голод // Знание - сила. Ежемесячный научно-популярный и научно-художественный журнал для молодежи. 2000. №2. С. 82-85.

Солдаткин А.П. Голод в судьбе советского крестьянства Мордовии // Крестьянин в миру и на войне. Саранск, 2005.

Социология бесправия. реакция сталинской юстиции на голод в СССР 1946-47 гг. // Социологические исследования. 1999. №2.

Хисамутдинова Р.Р. Проведение хлебозаготовительной кампании 1946 года в Чкаловской области // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. 1999. №1. С. 44-61.

Хисамутдинова Р.Р. Продразверстка в уральской деревне в 1946 году // Актуальные проблемы краеведения. Ч. 2, вып. 1. С. 71-83.

Шалак А.В. Голод в Восточной Сибири в 40-е годы // Иркутский историко-экономический ежегодник. Иркутск, 1999. С. 219-226.

Шалак А.В. Продовольственная проблема и пути ее разрешения в Восточной Сибири в 1940-е гг. // Экономическая история. Ежегодник. 2002. С. 320-342.

Эллман М. Голод в СССР в 1947 г. в свете проблемы «доступа к продовольствию» // Экономическая история. Ежегодник. М., 2005.

Tags: историческая память
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments