AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Спокойствие! Главное спокойствие.

Как известно, от Антарктиды   откалывается айсберг площадью 5000 квадратных километров вследствии разрушения ледника Ларсен С , и теперь огромная трещина, которая и приведет к образованию самого крупного айсберга в истории наблюдения за Антарктидой, начала увеличиваться еще быстрее.

Ученые-гляциологи, которые ведут наблюдение за ледником последние месяцы, пишут, что они не знают, куда пойдет этот айсберг, но сообщают - «мы как можно чаще осуществляем наблюдение, чтобы видеть увеличение разлома». Тут надо пояснить, что в Антарктиде сейчас полярная ночь, поэтому все видимые каналы наблюдения фактически не работают.

Тем не менее, ученые призывают не волноваться, так как подобные процессы облома айсбергов для Антарктиды по их словам естественны, и они даже не увеличивают уровень моря, так как айсберги еще до откола находятся в воде.

Тем не менее, некоторые ученые боятся того, что подобное событие может стать предвестником печального будущего. Как говорит Томас Вагнер, директор полярной программы NASA, «нас беспокоит то, что происходящее сейчас, начнет случаться везде», особенно подчеркивая, что подобные крупные айсберги могут начать откалываться и в других местах.

Другие озвучивают тревогу, что потеря айсберга площадью 5000 квадратных км может повлечь за собой схождение материкового льда, что уже произошло, когда айсберг меньшего размера откололся от ледника Ларсен В в начале 2000-х.

Но ученые надеются , что нынешний раскол, который, кстати, происходит в разгар зимы, не спровоцирует каскадное обрушение.

Опять так же, ученые надеются, что обрушение айсберга будет проходить постепенно, и он не рухнет в воду сразу, подняв огромную волну, смывающую все вокруг.

Tags: погода, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments