AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Американский клещ


Клещ Amblyomma americanum, обитающий в Техасе,  обладает помимо прочего (он является переносчиком боррелиоза, риккетсиоза, туляремии и эрлихиоза. Слюна клеща содержит нейротоксины и при попадании в кровь может вызвать клещевой паралич) весьма неприятным свойством — его укус может «наградить» укушенного им человека аллергией… на мясо.

Во всем виноват углевод поз названием галактоза-альфа-1,3-галактоза (т. н. альфа-Gal). Его можно обнаружить в мембране клеток большинства млекопитающих, а значит мясо остальных животных будет для аллергика безопасным — птицу и морепродукты можно спокойно употреблять в пищу. Теоретически, у человекообразных обезьян тоже нет альфа-Gal, так что мясо обезьян и даже мясо человека можно употреблять в пищу, но делать этого не стоит ни в коем случае!

В этом и кроется причина того, что альфа-Gal воспринимается нашим организмом как аллерген — после укуса клеща иммунная система начинает атаку на чужеродный агент всякий раз, когда красное мясо попадает в организм больного. Как результат — зуд, рвота, покраснение кожи, часто диарея. В худшем из исходов может даже произойти анафилактический шок. Прием антигистаминных препаратов может частично облегчить последствия, но не избавят от риска и дискомфорта окончательно.

Этот вид аллергии, Mammalian Meat Allergy (MMA), чаще всего возникает на территории США, где находится основной ареал обитания Amblyomma americanum, которого сами американцы называют lone star tick.

https://www.popmech.ru/science/371892-allergiya-na-myaso-chem-opasny-kleshchi/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=targetings-PopMechanics&utm_content=rssnews&utm_term=20170625-371892-fb#0_5_4122_13044_704_165577168

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments