AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Из сборника сказок Остроумова - «Продолжительность человеческой жизни»

Текст примечания Остроумова - притча «Продолжительность человеческой жизни» из сборника сказок Н. П. Остроумова "Сказки сартов в русском изложении".

Предыдущий пост о сказках из сборника Остроумова здесь.  Начало здесь.



Продолжительность человеческой жизни


После того, как Бог сотворил живущие существа, осёл, собака, обезьяна и человек решили обратиться к Богу, чтобы узнать продолжительность своей жизни, и какое кому определено Им назначение. Они, однако, не могли прийти к соглашению насчёт того, кому из них первому спросить Бога об этом.




Тогда осёл в нетерпении стал во главе их и обратился к Господу с вопросом о своих обязанностях.


Разгневанный нетерпением осла Господь ответил ему, что его назначение в жизни — носить на своей спине чужое бремя.


Почувствовав себя крайне обиженным своею судьбою, осел попросил сказать ему, сколько времени ему назначено жить.


«30 лет», — сказалъ ему Творец.


Милосердый Боже», — взмолился слёзно осел: «Сжалься надо мною и сократи это время. Я не в состоянии буду мучиться так долго. Спина моя согнётся под тяжёлым, непосильным бременем, и ноги мои истекут кровью от безостановочного движения, ибо когда люди узнают о судьбе моей, я не буду иметь от них ни покоя, ни отдыха».


Господь сжалился над животным, сократил ему жизнь до 18 лет и велел ему удалиться.





Сейчас за этим к Боту пришла собака, чтобы узнать о назначении и продожительности своей жизни. Заметив, что Господь сильно занят, она, чтобы не привлечь к себе Его внимания, забралась в угол и решилась ждать, пока к ней не обратятся.
Спустя некоторое время, Господь отложилъ свою работу в сторону и оглянулся. Собака поспешила воспользоваться случаем и, виляя хвостом, приблизилась к трону. Господь обратил внимание на смиренность и преданность собаки и спросил её, чего она желает. Собака робко предложила Богу свои вопросы.


— «Иди», —ответил ей Бог,— «к человеку и веди себя у него так же, как ты вела себя предо мною; бойся и почитай его и охраняй его дом, чтобы никто ничего не брал без его ведома. А если кто-либо это сделает, того ты должна кусать, рвать и всячески преследовать, пока вор не отдаст без ведома хозяина взятого. Продолжительность жизни твоей 30 лет. Но осёл жаловался, что 30 лет для него слишком много, и Я уменьшил его жизнь до 18 лет. Довольна ли ты 30 годами?»


— «Милосердый Боже!», — воскликнула собака в отчаянии, — «такое продолжительное время, как 18 летъ, я не буду в силах преданно служить своему хозяину. Бодрствовать и сторожить день и ночь слишком утомительно. Я состарюсь скоро и сделаюсь неспособною к работе многими годами прежде, чем окончу свою жизнь. Хозяин же будет кормить меня только до тех пор, пока я буду ему полезна, а потом я буду еще долго терпеть нужду и лишения, прежде нежели час моей смерти настанет. Сжалься же, Боже, надо мною».


— Сжалился Господь над собакою и сократил время жизни её до 12 лет.




Очередь затем дошла до обезьяны. Она тоже застала Бога занятым, но ждать ей не хотелось, и потому, чтобы обратить на себя внимание, она стала кривляться и проделывать разные штуки.


Она долго гримасничала и вертелась, пока Бог не заметил её и не спросил, что ей нужно.


— «Хочу знать, какое у меня назначение в жизни?» — ответила обезьяна.

— «Именно то, к чему ты только что выказала себя способною. Ты предназначена для потехи человека и должна жить 30 лет».

— «Ах, нет! Праведный Боже! Такая долгая жизнь будетъ для меня невыносима. Гримасничать и дурачиться передъ всеми — это несчастная участь. Если буду жить долго, я только надоем себе и другим. Я прошу Тебя поэтому сократить мои годы».

Господь внял просьбе обезьяны и определил время её жизни в 10 лет.




Наконец, пришёл и человек с теми же вопросами.

— «Твое жизненное назначеше такое»,— сказал ему Всемогущий: — «учись и приобретай знания, женись, размножайся и господствуй над всеми другими созданиями, возделывай землю и живи в любви и счастье».

— «Как долго?» — спросил человек.

— «Целых 30 лет», — ответил ему Бог.

— «Ах, как мало!» — воскликнул недовольный. Я не успею всего сделать в такое краткое время. До семилетнего возраста я совсем не буду знать, что делается вокруг меня; до 20 лет я должен буду начинять свою голову разными знаниями и остальные 10 лет применять их к приобретению богатства, а затем мне придётся покинуть всё, не пожиная плодов того, над чем я всё время трудился, и не испытав радости в своей жизни. Когда же у меня будет время жениться, родить и воспитывать детей, вкушать семейное счастье и пользоваться богатствами, которыя приобрету в поте лица своего? О, Господи, продли время жизни мой»!

Всемогущий Бог улыбнулся и сказал: «Хорошо. Я прибавлю к твоим годам время жизни осла — 18 лет. Иди с миром и будь счастлив».

— «Это, ведь, всего 48 лет. Боже милосердый! Это также слишком мало времени, чтобы пользоваться счастьем жизни».

— «Так возьми себе и годы собаки и живи еще 12 лет».

—«Не могу ли я жить хотя немного дольше?» — сказал человекъ и упал на колени, всё еще не удовлетворённый.


— «Ну, так Я, наконец, прибавлю тебе и годы обезьяны. А теперь ступай и живи, как можешь!» — сказал ему Господь.



И человек ушёл довольный тем, что выпросил себе целых 70 лет.



О, бедный человек! Напрасно тебе хотелось так долго жить!

После того, как ты первые 30 лет жизни провёл в погоне за знаниями и богатством, ты делаешься ослом, — ты тащишь ярмо — трудишься и хлопочешь для жены и детей.


После 18 лет такой жизни ты начинаешь жить жизнью собаки: в следующие 12 лет ты, подобно собаке, стоишь у дверей и охраняешь свой дом, питаясь теми крохами, которые получаешь от своих, не видя благодарности за всё то, что ты ради них сделал.



Последшя 10 лет ты живёшь жизнью обезьяны — твои дети и внуки смотрятъ на тебя, как на бесполезное животное и смеются над твоими старческими гримасами.



Так ты достигнешь семидесяти лет и приблизишься ко гробу, не воспользовавшись всем тем, на что ты рассчитывал, когда просил Бога о продлении твоей жизни до 70 лет.



(С. Петерб. Вед. 1897. № 353).
Tags: #сказки, Узбекистан, книга, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments