AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Есть такая партия!

"Люди, ... будьте бдительны!"





Ровно сто лет назад, с 3 (16) июня по 24 июня (7 июля) 1917 года в Петрограде. проходил Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.





Большинство делегатов съезда были социалисты, мечтавшие о светлом будущем для России, они в основном принадлежали к партиям меньшевиков и эсерам. Делегаты отвергли  предложенные большевиками резолюции о прекращении войны и передаче всей власти Советам и приняли резолюции, провозглашавшие полную поддержку министров-социалистов и продолжение «революционной войны» на принципах отказа от аннексий и контрибуций.



На съезде большевики были в меньшинстве, составив лишь 13,5 % делегатов, заявивших о своей партийной принадлежности. Однако, несмотря на это, лидер большевиков В. И. Ленин пошёл на громкий демарш, ответив на утверждение председателя Петросовета меньшевика и одновременно министра Временного правительства  - И. Г. Церетели, сказавшего:


«В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займём ваше место. Такой партии в России нет».



Согласно стенограмме съезда присутствовавший в зале Владимир Ленин хранил молчание и оратора не перебивал, но на  следующий день, 4 июня (то есть 17 июня по новому стилю), Ленину предоставили слово для 15-минутного выступления, в котором и прозвучала отсылка к речи И. Г. Церетели с добавление слова «есть!» (без слов «такая партия»).



Ленин сказал, буквально, следующее:



"...  как говорил предыдущий оратор, гражданин министр почт и телеграфов, ... что нет в России политической партии, которая выразила бы готовность взять власть целиком на себя. Я отвечаю: «есть! Ни одна партия от этого отказаться не может, и наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком». (Аплодисменты, смех.) Вы можете смеяться, сколько угодно, но если гражданин министр поставит нас перед этим вопросом рядом с правой партией, то он получит надлежащий ответ".



Позднее советские "историки" писали, что Ленин сразу отреагировал на слова И. Г. Церетели выкриком с места: «Есть такая партия!».



Однако всего лишь через несколько недель  — 3 - 5 (16 — 18) июля 1917 годав в Петрограде начались "стихийные"  антиправительственные выступления  солдат петроградского гарнизона, рабочих петроградских заводов и кронштадтских матросов под лозунгами немедленной отставки Временного правительства и передачи власти Советам, которые проходили при непосредственном активном участии анархистов и большевиков.



Поводом к этим выступлениям  в Петрограде послужили военные поражения на фронте и правительственный кризис (уход из правительства министров-кадетов под предлогом уступок, допущенных правительственной делегацией в переговорах с Центральной радой).



Эти июльские события нарушили неустойчивое равновесие властных сил между Временным правительством и Петросоветом (так называемое «двоевластие»).  Проявление левого экстремизма, инспирированного радикальными социалистами (большевиками и анархистами),  вызвал отпор правых сил во Временном правительстве. Вооруженная демонстрация 3 - 4 июля 1917 года в Петрограде закончилась кровопролитием. Июльские события привели к тому, что Временное правительство сочло необходимым обнародовать имеющуюся у него информацию о получении Лениным и его сторонниками финансирования из Германии и работе Ленина в пользу Германии. Руководству большевиков во главе с Лениным было предложено явиться на суд, однако Ленин и его соратник Зиновьев предпочли перейти "на нелегальное положение" - сначала спрятаться недалеко от Петрограда в Разливе, а затем и вообще перебраться в Финляндию.


Что было потом всем более или менее хорошо известно.



19170704 Riot on Nevsky prosp Petrograd
Расстрел июльской демонстрации в Петрограде



Кстати о связях большевиков с немецкой разведкой и о том, чего хотели от России англичане в тот момент:


Через несколько дней после начала июльского выступления большевиков против Временного правительства началось немецко-австрийское контрнаступление на фронте. В столицу известия о катастрофе на фронте дошли в ночь с 9 на 10 июля. Таким образом косвенно подтверждается наличие связи между германской разведкой и членами РСДРП(б) в период, когда «большевики организовали демонстрации» в столице под лозунгами немедленной отставки Временного правительства и переговоров с Германией о заключении мира после тяжёлого поражения Русской армии на фронте.


Британский писатель Сомерсет Моэм, выполнявший секретные задания MI5 в Женеве и Петрограде в своих мемуарах писал, что прибыл в Петроград в августе 1917 года с целью «предотвратить большевистскую революцию и выход России из войны», однако Моэм сумел выйти только на Бориса Савинкова.


После июльских событий Временное правительство фактически обвинило большевиков в связях с германскими спецслужбами, в это время Сталин, который тогда имел среди меньшевиков репутацию «умеренного», не попал в список большевиков, подлежавших аресту, хотя он и входил в ЦК РСДРП(б), и вёл от имени большевиков переговоры с  председателем исполкома Петросовета Н. С. Чхеидзе, обратился в Исполком Петросовета с требованием «пресечь распространение клеветнической информации» о связях большевиков с германской разведкой, но благодаря активным действиям министра юстиции Временного правительства Переверзева в газете «Живое слово» всё же появляется статья «Ленин, Ганецкий и К0 — шпионы», копии из которой расклеиваются по всему городу.


Комментируя обвинения Ленина в финансировании со стороны немцев, американский историк Адам Улам отметил:


«Сейчас нет сомнения — как это можно видеть на основе соответствующих документов — что суть обвинений была верной, но не их интерпретация. Ленин брал деньги у немцев, как он взял бы их для революции где угодно, включая Российский Двор Его Императорского Величества, но он не был «немецким агентом».

Tags: Ленин, Сталин, историческая память, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments