AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Как Силиконовая долина стала мировым центром развития технологий

Силиконовая долина - это имя, которое является синонимом технологической индустрии, но когда и как эта маленькая область Калифорнии стала центром технологического мира? Преобразование области происходило постепенно, в течение более 100 лет. Вот как.

Силиконовая долина - это почти 3 триллиона долларов, благодаря таким компаниям, как Apple, Google и Tesla. Но это было не всегда так.


В конце 1800-х годов сначала порт Сан-Франциско помог ей сделаться центром телеграфной и радио индустрии.


В 1909 году Сан-Хосе стал домом для одной из первых радиостанций в США. В 1933 году военно-морской флот приобрел месторождение Моффетт для стыковки и обслуживания USS Macon. Это сделало Моффетт Филд крупным центром в первые дни аэрокосмической промышленности. Многие ученые и исследователи нашли работу в этом районе. В 1939 году в этом районе был основан Исследовательский центр Эймса, который стал домом для крупнейшей в мире аэродинамической трубы в 1949 году.


Также в 1939 году Уильям Хьюлетт и Дейв Паккард основали Hewlett-Packard в Пало-Альто, который изначально делал осциллографы. Затем, во время Второй мировой войны, HP сделала радар и приборы для артиллерии. На тот момент компьютеры были размером с комнату.


В 1940-х годах Уильям Шокли изобрел транзистор в Bell Labs. Транзистор теперь известен как основной компонент компьютерного процессора.


В 1956 году Шокли покинул Белл и основал собственную компанию - Shockley Semiconductor Labs. Это была первая компания, которая сделала транзисторы из кремния, а не германия. Компания была основана в Маунтин-Вью, Калифорния, потому что таким образом Шокли мог быть ближе к своей больной матери. В компании Шокли работали многие недавние выпускники Стэнфорда.


В 1957 году восемь сотрудников Шокли устали от его поведения и покинули компанию. Шокли назвал группу «Предательская восьмерка» - «Traitorous Eight». Они стали сотрудничать с Шерманом Фэрчайлдом, чтобы создать компанию Fairchild Semiconductor. В начале 1960-х годов Fairchild помогал составлять компьютерные компоненты для программы Apollo. Позже в течение десятилетия многие из «Traitorous Eight» покинули Fairchild и основали собственные компании. В том числе Гордон Мур и Роберт Нойс, которые в 1968 году основали свою собственную компанию в Санта-Кларе по имени Intel.


Вскоре после этого другие бывшие сотрудники Fairchild и члены «Traitorous Eight» помогли основать компанию AMD, Nvidia и венчурный фонд Kleiner Perkins.



В 1969 году Стэнфордский научно-исследовательский институт стал одним из четырех узлов ARPANET - правительственного исследовательского проекта, который станет затем Интернетом.


В 1970 году Xerox открыла свою лабораторию PARC в Пало-Альто. PARC изобрел технологию ранних вычислений, включая Ethernet-вычисления и графический интерфейс пользователя.


В 1971 году журналист Дон Хефлер назвал свой трехчастный отчет о полупроводниковой индустрии «SILICON VALLEY USA». Имя застряло.


В 1970-х годах здесь были созданы такие компании, как Atari, Apple и Oracle.


В 1980-х годах Силиконовая долина стала широко распространенным центром компьютерной индустрии. EBay, Yahoo, PayPal и Google - это лишь некоторые из компаний, основанных в этом регионе в 1990-х годах. В следующем десятилетии к ним присоединились Facebook, Twitter, Uber и Tesla.


Рост технологической отрасли в этом районе Калифорнии в США продолжается и по сей день.

https://youtu.be/UO-8CMdeSHA
Tags: история науки и техники
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments