AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Из сборника сказок Остроумова - «Дочь купца и старик »

Сказка из сборника сказок Н. П. Остроумова "Сказки сартов в русском изложении".

Предыдущий пост о сказках из сборника Остроумова здесь.  Начало здесь.


Дочь купца и старик
В одно время жил купец по имени Кубла-баши. У Кубла-баши были один сын и одна дочь. Матери их на свете уже не было. Потом собрались к Кубла-баши купцы и сказали ему: «Поедем в город, называемый Кала , торговать!» Кубла-баши удивился этому, сына взял с собою, а дочь поручил одному знакомому своему старцу. Когда он и купцы уехали, дочь Кубла-баши стала жить и служить у старца.


Однажды старец встал и сказал: «С кем же мне играть и смеяться, как не с такою девушкою?»... И вот, когда девушка пришла к нему и стала лить ему на руки воды, он схватил её за руку.


Но девушка встала и сказала: «Если Вы — наш старец, то может ли исходить от старца такое дело?»

Старец сказал: «Воля моя играть с тобою и смеяться!»

Девица встала и в гневе ударила старца рукомойником по голове и разбила ему голову. Старец от этого лишился чувств и свалился, а девушка убежала. Старец потом пришёл в сознание и поднялся со своего места.

После этого купцы, уехавшие в город Калу, прибыли и остановились в городе Коване. Кубла-баши написал к старцу письмо и спрашивал: «Благополучно ли поживают наш старец и наша дочь?»

Старец встал, прочитал письмо и написал ответное письмо Кубла-баши.

Кубла-баши прочиталъ письмо, в котором старец говорил: «Дочь твоя развратилась!»

Тогда Кубла-баши встал и сказал: «Как я поеду в этот самый город?...» Он сказал своему сыну: «Ступай ты в этот город, найди мою дочь, а свою младшую сестру, зарежь её, возьми ложку крови и привези мне; я выпью её, успокою свое сердце и тогда поеду в свой город!»

Сын Кубла-баши приехал и нашёл свою сестру, а когда вывел её за город и хотел было зарезать, подошёл к нему нищий странник. Странник сказал: «Зачем тебе резать её? Не режь её, а купи козлёнка, возьми у него ложку крови и отвези кровь своему отцу!» Сын взял козлёнка и зарезал, а кровь его отвёз своему отцу. Отец выпил кровь и успокоился. Потом он направился прямо в свой город. Приехав в свой город, он нашёл старца, и оба стали спрашивать друг друга о здоровьи и о родственниках.

Дочь ушла раньше в пустыню, где рос чинар и тёк под чинаром ручеёк. Девушка, пошла и попила из ручейка воды. Попив воды, она взобралась на верхушку чинара.

В это время соседний царь со своими 40 молодцами выехал в степь на охоту. Поохотясь, он ехал уже обратно и, подехав к ручейку, остановился. Когда царь остановился у ручейка, взоры его упали на верхушку чинара, и он увидел девушку, находившуюся на верхушке чинара.

Царь встал и сказал: «Кто ты такая?»

Девица встала и сказала: «Я — дочь Кубла-баши, купца некоего города!»

Царь встал и сказал: «я возьму тебя!»

Сняв девушку с чинара, царь увёл её к себе домой. Привезши домой, он справил свадьбу и веселье и женился на ней.

Тем временем прошло несколько лет, несколько времени. Бог дал ей сына и дочь. Впоследствии, когда сын и дочь её подросли, царь вышел однажды на улицу и сел там. В это время с громом проехали купцы. Услышав, как они с громом проезжают, царица вышла к воротам и видит — едет толпа купцов. Царице на ум пришёлся её отец, и она пролила новые слезы. Царь, стоя на улице, заметил, как плачет его жена.

Царь вошёл в дом к своей жене и сказал: «Почему ты плачешь?»

Жена встала и сказала: «Я не плачу!»

Царь встал и сказал: «Почему же на твоих глазах заметны слёзы?»

Жена встала и сказала: «Когда я смотрела на верх дома, в глаз мне попала соринка; потёрла я свой глаз, и из глаз потекли слёзы!»

Царь опять встал и сказал: «Нет, ты мне это говоришь ложно!»

Жена встала и сказала: «Если говорить по правде, мой отец — глава купцов. Видя, как проезжают эти самые купцы, я вспомнила своего отца и прослезилась!»

Затем царь встал и сказал: «Если отпущу тебя в город твоего отца, поедешь ли?»

Жена встала и сказала: «Если отпустите, поеду!»

У царя был младший брат. Позвал его царь и сказал: «Запряги в телегу коней!»

Брат пошёл и запряг коней в телегу. Царь усадил в телегу свою жену с сыном и дочерью и отправил их к её отцу.
Едучи дорогою, брат царя, поддавшись искушешю дьявола, стал замышлять в своём сердце греховное. Дьявол так подговаривал брата царя: «Когда едет в телеге такая штука, с кем же тебе играть и смеяться, как не играть и не смеяться с нею?» Следуя наветам дьявола, юноша впрыгнул в телегу и крепко схватилъ царицу, жену брата, за руку.
Царица встала и сказала: «Что ты делаешь?»

Брать цари встал и сказал: «Я хочу играть с тобою и смеяться».

Тогда царица встала и сказала: «Если хочешь со мною играть и смеяться, я спущусь на землю и очищу себя!»
Брат царя сказал царице: «Ладно!» и спустил её на землю.

Царица, спустившись на землю, пошла пешком по большому арыку. Наткнувшись на тропинку, она пошла одна по направлению к своему отцу.
Юноша встал и сказал: «Вернись назад; разве не сядешь в телегу?»

Царица остановилась и сказала: «Я не сяду в телегу, а пойду пешком!»

Тогда юноша сказал: «Так я убью обоих твоих детей!»

Царица сказала: «Если убьешь, твоя воля! Если голова моя будет цела, то таких детей нарожаю сколько угодно!»

Юноша, препираясь с этою женщиною, убил обоих детей её, а потомъ повернул телегу и приехал к своему старшему брату.
Царь спросил: «Свёз ли их к отцу?»

Брат его встал и сказал: «Жена твоя оказалась развратною: дорогою поймали меня её любовники и отняли у меня твою жену!».

Услышав эти слова, царь опустил руки.

Потом царь встал и сказал: «В таком случае я сам отправлюсь за ней следом!»

И царь, отправившись за ней следом, поехал к отцу её.

Когда царь приехал к отцу своей жены, спросил: «Приходила ли сюда твоя дочь?»

Отец встал и сказал: «У меня дочери нет: я велел зарезать мою дочь, и кровь её я выпил!»
Услышав эти слова, царь удивился.

Отец жены царя, Кубла-баши женил теперь своего сына и готовился справлять свадьбу и веселие, чтобы сочетать сына браком. Желая посмотреть на свадьбу, остался тут и царь.

Тогда и жена царя, идя по тропиньке, пришла к городу, где жил её отец, и от людей отца услышала, что собираются женить старшего брата её и готовятся к свадьбе!

Царица, услышав эти слова от людей, опустила с горя руки и сказала: «Я пойду на свадьбу!»

Когда она вышла на улицу и хотела было идти на свадьбу, пастух гнал мимо овец. Царица сказала ему: «Эй, пастух! Не обменяешься ли со мною платьем и шапкою?»

Пастухъ остановился и сказал: «Обменяюсь!»

Царица сняла свое платье и шапку и надела платье и шапку пастуха. Приняв вид пастуха и взяв в руку палку, пошла она к тому самому повару, который готовил кушанья.

Нанявшись к повару, она входила внутрь дома и выходила. Войдя внутрь дома, она посмотрела и увидела, что там сидели её отец и старец, который хотел играть с нею и смеяться, царь и дети. Увидев их, она повернулась и пришла к своему учителю-повару.

Повар встал и сказал: «Сиди ты вот тут, а я буду ходить к ним!»

Оставив её, повар пошёл к гостям. Когда он вошёл к ним, хозяин пира, Кубла-баши встал и сказал: «Ступай и приготовь кушанья мокмы!»

Повар вышел оттуда, пришёл к своему ученику и сказал: «Разожги в очаге огонь, приготовим им кушанья мокмы!»

Ученик сказал: «Учитель, это кушанье я приготовлю сам!»



Учитель возразил: «Это кушанье ты испортишь, тебе не сделать его!»

Ученик сказал: «Я приготовлю это кушанье, как следует!»

— «Ладно, в таком случае делай!» — сказал повар.

Ученик приготовил это кушанье и понёс его к тем людям.

Это кушанье одобрили отец, муж и старец, говоря: «Хорошее кушанье!».

По окончанию обеда, царь встал и сказал повару: «Расскажи-ка хоть немного какую-нибудь повесть!»

Поварёнок-царица шепнула повару, встала и сказала: «Эту повесть расскажу я!»

Отец встал и сказал: «Ты — пастух; разве ты сможешь рассказать нам повесть?»

Царь встал и сказал: «Кому же и рассказывать повесть, как не пастуху!»

Отец встал и сказал: «В таком случае, пастух, рассказывай!»

Пастух встал и сказал: «Ладно, расскажу!» и стал рассказывать:

«Жил купец, по имени Кубла-баши. Унего были один сын и одна дочь. У этого же самого купца был также весьма близкий старецъ. Однажды купцы собрались к Кубла-баши и сказали: «Не пойдешь ли в город Кала?» — «Ладно!» — отвечал Кубла-баши: «Сына своего возьму с собою; кому же оставлю свою дочь?» Говоря так, он недоумевал. Потом он взял за руки дочь и поручил её старцу, а сам вместе с купцами отправился в город Кала. Дочь его стала жить и служить у старца. Однажды старец сказал: «Хочу играть и смеяться с тобою!» и схватил её за руку. Тогда девица сказала: «Отпустите!» и долго дружески уговаривала своего старца. Но старец не отпускал её, а схватил и держал крепко. Девушка от гнева ударила старца по голове рукомойником и разбила ему голову, а затем ушла от своего старца. Потом купцы вместе с её отцом из того самого города Кала приехали в город Кокан и остановились. Живя в городе Кокане, отец написал своему старцу письмо. Прочитав письмо, старец узнал, что купец здоров и невредим. Старец также написал в Кокан письмо. Кулба-баши встал, прочитал и узнал, что старец написал: «Дочь твоя развратилась!» Тогда Кубла-баши отправил в свой город сына, говоря: «Ступай, найди свою младшую сестру, зарежь её и принеси мне одну ложку крови её!» Сын Кубла-баши выехал и приехал в свой город. У старца своего он спросил: «Где моя сестра!» Старец встал и сказал: «Сестра твоя развратилась: когда я нашёл её и повёл домой, за нею показались её любовники, побили меня, разбили мне голову, а сестру твою увели!» Затем брат стал равыскивать свою сестру и нашёл её. Нашедши свою сестру, брат увёл её из города, думая зарезать. Потом пришёл к нему нищий-странник и сказал: «Не режь её». И ещё нищий сказал: «Купи козлёнка, зарежь этого самого козлёнка и ложку крови его отвези своему отцу!» Тогда он купил козлёнка, зарезал его и ложку крови его отвёз своему отцу. Отец выпил одну ложку крови, успокоил сердце и поехал в свой город. Приехавши в город и повидавшись со старцем, Кубла-баши прибыл домой и стал жить, ни разу не вспоминая о том, что упомянутая его дочь зарезана. Дочь же его, когда убежала от старца в степь, увидала там чинар, а под чинаром ручеёк. Не останавливаясь у этого ручейка, девушка взобралась на верхушку чинара. Потом подъехал к чинару какой-то царь и спросил: «Кто ты: пяри ли ты, или произшедшая от пяри? Что ты за существо, сидящее здесь?» Девушка сказала: «Я существо человеческое, по воле Божьей сижу здесь!» Царь сказал: «В таком случае Бог Всевышний тебя судил мне, а меня тебе! ...»
Кончивши эту повесть и поведавши о себе, пастух снял с себя шапку и, показавши, что он — девушка, вышел вон.

Кубла-баши, понявши, что эта девушка — его дочь, поднялся со своего места и обезглавил близкого ему старца. Потом он снова справил пир и веселие, снова отдал свою дочь замуж за вышеупомянутого царя.

Проживши долго ли, коротко ли, все достигли желания (т. е. спокойно оставили сей бренный мир).



(Эта сказка записана со слов Маргеланского сарта И. И. Пантусовым и перепечатывается здесь с его разрешения с некоторыми изменениями в редакции).
Tags: #сказки, Узбекистан, книга, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments