AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

День рождения писателя

Сегодня, 2 июня день рождения одного известного писателя. Может быть и не очень хорошего писателя, но то, что известного, вне всякого сомнени!


2 июня 1740 года родился Донасьен Альфонс Франсуа, маркиз де Сад,  от имени которого произошло широко известное слово "садизм" и также, впрочем, и "садомозахизм".



Интересно, что  де Сад был был в некотором роде отцом Великой Французской Революции, так как по некоторым историческим анекдотам  в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад.

Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Мимо Бастилии двигалась толпа возбужденных парижан , а из окна Бастилии высунулся маркиз де Сад и крикнул: «Здесь избивают заключённых (другая версия: пытают революционеров)! Освободите нас!»


И то ли немедленно толпа бросилась на штурм тюрьмы, то ли Демулен, узнав об этом, произнёс свою знаменитую речь-призыв к восстанию — но Бастилию в итоге взяли, тем самым положили начало Французской революции.


В результате исторического штурма из застенков Бастилии освободили всего семерых узников. Зато охраняли их человек сто!!!
Однако в числе освобождённых узников маркиза де Сада не было. Потому что выкрикнул он свой призыв из окна 2 июля, а 4 июля его перевели в Шарантон, в дом умалишённых. Штурм Бастилии, как известно,  состоялся 14 июля 1789 года.

Хотя некоторые  считают эту историю выдумкой, историческим анекдотом, но, если это и легенда, то не совсем бессмысленная. "Сказка - ложь, да в ней намёк ...".

Кстати Донасьен Альфонс Франсуа, маркиз де Сад (2 июня 1740 — 2 декабря 1811) был деятельным участником Французской революции,  которую он  потом страннейшим образом описывал.


Но еще он интересен тем, что он изобрел интересный способ мышления. По сути он один из основоположников современного европейского мышления, если угодно. Наравне с Вольтером, Дидро et cetera. Именно этим он интересен и сегодня.


Вот к примеру:


«Декларация прав человека и гражданина», принятая Национальным учредительным собранием Франции 26 августа 1789 года.

Вот её знаменитая статья 17:

«Так как собственность есть право неприкосновенное и священное, никто не может быть лишён её иначе, как в случае установленной законом явной общественной необходимости и при условии справедливого и предварительного возмещения».

А вот что пишет об этом маркиз де Сад:

«Упаси бог, чтобы я критиковал клятву уважать собственность, которую недавно дал Народ. Но я вас спрашиваю, является ли этот закон поистине справедливым, если он предписывает тому, кто ничего не имеет, почитать того, кто имеет всё?»


Ну, не садистски ли выглядит поставленный таким образом вопрос? )))


Tags: дата в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments