AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Павел Назаров о сказках, точнее о восточных и русских сказках

Мне написал мой знакомый из Бишкека, точнее  друг по переписке, известный краевед из города Бишкека Владимир Петров, издавший не так давно перевод книги Павла Назарова "Бегство из Центральной Азии" (Бишкекское издательство "Раритет", 2015 год) -  это перевод книги, изданной в 1932 году в Лондоне на английском языке под названием Hunted through Central Asia с подзаголовком On the Run from Lenin`s Secret Poliсe ("Бегство от ленинской тайной полиции").  Я об этом писал ранее здесь.


Владимир Петров пишет, что им подготовлен перевод второй книги Павла Назарова, которая носит название MOVED ON! From Kashgarto Kashmir, русское название которой "Вперед! Через горы!"

Так вот во второй книге Павла Назарова Владимир Петров обнаружил интересный текст, посвященный сказкам, я его цитирую ниже:


«Удивительно, но здесь, в долине Синда, на пороге Кашмира, я увидел три вещи характерные для нашей русской традиции: "избушку на курьих ножках", нашу любимую гречку и еще, не могу не отметить нашей "Жар-птицы"из русских сказок, в которой я безусловно вижу гималайского монала, один из его видов(Lophophorus impejanus) - выходец из Кашмира. Вряд ли какая другая птица в мире может более подходить к названию "Жар-птица". Оперение Lophophorus имеет пылающий металлический блеск, светящийся, как раскаленный уголь, на груди и шее птицы. Фольклористы утверждают, что это и есть оригинал "Жар-птицы" наших мифов. Сказка о том, как после страшных опасностей отважный Иван Царевич или Иванушка-Дурачок на "Коньке-горбунке", проехал через двадцать девять стран в тридцатое царство, чтобы добыть прекрасную "Жар-птицу". Эти старые мифы, если искать ключ к их разгадке, очень похожи на правду. Разве они не показывают, что народная память жителей равнин Восточной Европы в сказках сохранила их походы на заре истории в долины Кашмира через Бухару, Бадахшан и Гиндукуш? Конечно, "Конек-горбунок" был верблюдом, а "Жар-птица", несомненно, гималайским моналом».
Tags: Назаров, книга, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments