AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Из сборника сказок Остроумова - «Слепой царь и целебная земля»

Сказка из сборника сказок Н. П. Остроумова "Сказки сартов в русском изложении".

Предыдущий пост о сказках из сборника Остроумова здесь.  Начало здесь.




                       Слепой царь и целебная земля

В одном большом царстве жил-был царь-слепец. Он имел трёх сыновей. Как-то раз он узнал, что где-то есть такая земля, которую если приложить к глазам слепого человека, то зрение  возвратится. Узнав об этом, царь призывает своих сыновей и говорит им: «Милые дети мои! У меня много денег, много земли, и есть одна прекрасная лошадь. Выбирайте себе каждый, кому что понравится, и поезжайте отыскивать землю, которая могла бы возвратить мне зрение». Старший сын взял денег, средний пашни, но оба отказались ехать за целебной землёй. А младший сын сказал отцу: «Дай мне, батюшка, твою лошадь, я достану тебе земли, которая возвращает зрение». Отец обнял сына, подарил ему свою лошадь, дал денег на дорогу и отпустил сына. Царевич простился с отцом и с братьями и уехал.


Ездил он, ездил, но никак не мог найти целебной земли. Наконец, через два года после отъезда из отцовского дома, он подъехал к одной курганче (хутору), где его встретили старик и старуха. Царевич остановился у них, поужинал и лёг спать. На другой день старуха спрашивает царевича, кто он, куда и зачем ездил. Царевич рассказал ей про свое горе. «Я», — говорить,— «сын одного царя. Мой отец ослеп и послал меня искать такой земли, которая может возвратить ему зрение».— Царевич просил старуху научить его, как достать такой земли.


Старуха ответила ему, что нужной ему земли достать можно, но только это сделать не легко. «Купи», — говорить она, — «другую лошадь, зарежь её, мясо разбросай по полю, а в шкуру лошади залезь сам и сиди смирно в её шкуре. Слетятся птицы на падаль, прилетит и орел. Орел будет теребить шкуру и, наконец, утащит её вместе с тобой на одну высокую гору. Там ты проживёшь два года. Затем орел снесёт тебя с горы и положит на берегу широкой и глубокой реки. Здесь ты дождись, пока не прибегут красивые длиннохвостые лошади. Тогда ты схвати одну из них за хвост, и она примчит тебя туда, где ты найдешь нужной тебе земли».


Царевич купил лошадь, зарезал её и выпотрошил, потом залез в лошадиную шкуру и оставался в поле. Всё случилось, как сказала старуха. Скоро на падаль слетелись цтицы и между ними орел. Он потеребил шкуру, а потом отнес её на высокую гору, в своё гнездо вместе с царевичем.


Царевич прожил два года у орла, кормил маленьких птенцов его и ухаживал за ними. Через два года орел перенёс царевича на берег большой реки и оставил там. Вскоре к тому месту, где лежал царевич, примчались красивые белые лошади. Царевич схватил одну из них за хвост, и та быстро поплыла через реку. На средине реки проглотила царевича огромная рыба. В животе этой рыбы царевич нашёл прекрасную девицу и спросилъ, как она попала в живот рыбы. Девица рассказала ему свою историю. Она была дочь одного царя. Её похитил страшный великан (див) и бросил в эту реку, где её проглотила рыба. В ответ на это царевич поведал девице своё горе и просил её посоветовать, как ему достать целебной земли. Царевна ответила ему, что если он полюбит её, то она даст ему нужной земли. Царевичу понравилась девица, и он полюбил её. У царевны была припрятана в кармане целебная земля, которую она тайно взяла в жилище дива. Теперь она передала землю царевичу и вместе с царевичем освободилась из живота проглотившей их рыбы.


Всё это происходило быстро. Лошадь их дожидалась. Царевич бережно держал одной рукой царевну, а другой ухватился за хвост лошади и вышел так на берег. Отправившись далее, царевич по дороге зашёл опять к знакомой старухе, поблагодарил её за совет и подарил ей 500 тиллей (2000 рублей). Потом он сел на коня и вместе с красавицей-царевной благополучно достиг своего дома.


Приехав домой, царевич подал отцу целебную землю. Отец взял землю в полу халата, потёр ею глаза и прозрел. Тогда он обнял своего сына, поцеловал его и сказал, что у него есть один только сын, а от остальных двух он отказывается, так как они не захотели достать ему нужной земли. Царевич рассказал своему отцу всё происшедшее с ним и то, как выручила его красавица-девица, и просил разрешения жениться на ней. Отец согласился и стал приготовляться к свадебному пиру. К свадебному пиру царь приказал зарезать баранов, заготовить кумысу, сварить палау, шурпы, купить винограда, яблок, дынь, арбузов, урюку, персиков, орехов; накупил царь также халатов, рубашек и патков для подарков гостям.


После свадьбы царевич начал царствовать, а отец его удалился на покой. Молодой царь стал разыскивать старших своих братьев и узнал, что они живут в страшной бедности, так как все деньги и пашни, данные им отцом, они прожили в два года. Когда нашли братьев царя, царь велел слугам вымыть братьев в бане, одеть их в лучшие халаты и поселить во дворце.


Но братья смотрели с завистью на высокое положение младшего брата и решились погубить его. Они подговорили его сделать пир и затем, во время пира, позвали его купаться. На берегу реки они убили его, бросили труп его в воду и возвратились к отцу своему. Отец спросил их, где молодой царь. Те отвечали, что не знают, но отец догадался о злодействе и приказал отрубить им головы.


Вот идёт старый царь к жене младшего своего сына и рассказывает ей, как злые братья убили её мужа. Царица горько заплакала, так что слёзы ручьями потекли во все стороны по земле. Потом она ударилась обземь, обратилась в голубя и полетела искать труп своего милого мужа. Пролетая над рекой, она увидала, что труп её мужа несётся по волнам. Царица опускается на труп, обращается опять в женщину и выносит труп на берег. Затем она обратилась к Богу с горячей молитвой и молилась так три дня. На четвёртый день она спрыснула труп живой водой, дунула на него, и перед нею встал её муж живым и невредимым. Потом царица оживила и братьев мужа. Молодой царь простил их, выпросил для них прощение и у отца, и все они зажили счастливо и мирно в одном дворце.


(Сказка записана в Ташкенте со слов сарта — мастера Махмуда-ходжи Насыр-ходжина, учеником VIII класса Ташкентской гимназии  А. Воробьевым).
Tags: #сказки, Узбекистан, книга, личное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments