AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Из сборника сказок Остроумова - «Три брата царевичи»

Сказка из сборника сказок Н. П. Остроумова "Сказки сартов в русском изложении".



Предыдущий пост о сказках здесь.  Начало здесь.


Три брата царевичи
Жил был царь. У него было три сына. Однажды царь заболел и, призвав старшего сына, сказал ему: «На дворе, под чинаром зарыты три корчаги с золотом. Когда я умру, ты возьми себе золото, а младшим братьям не говори». После этого старший сын ушёл, а царь позвал к себе второго сына и сказал ему то же самое. Затем царь позвал младшего сына и сказал: «Так как я тебя не успел женить, то по смерти моей возьми себе зарытые под чинаром три корчаги золота, а старшнмъ братьямъ об этом не говори».



После этого царь умер, и пока старшие братья были заняты похоронами отца, младший выкопал из-под чинара золото и спрятал. Похоропив отца, старший брат начал копать землю под чинаром, но золота уже не нашел. После старшего стал рыть землю средний брат и тоже не нашёл золота. Старший и средний братья поссорились, пришли к младшему и спрашивают, «не взял ли ты золото?» Младший брат сказал, что не брал ... Все три брата подрались и пошли судиться.



Шли они дорогой и молча наблюдали друг за другом. Старший брат первый прервал молчание, говоря: «Смотрите, братья: здесь шёл слепой на один глаз верблюд, потому что он по одну сторону дороги объел колючку, а по другую — нет». Средний брат сказал, что на верблюде с одной стороны была привязана посудина с медом, потому что с этой стороны, летают осы, а на другом боку у верблюда была привязана посудина с уксусом, потому что с этой стороны летають мошки. Младший брат сказал, что на верблюде сидела женщина и здесь отдыхала на траве, потому что в этом месте помята трава.

После этого братья замолчали, пошли дальше и встретили человека, который сидел и плакал. Братья спросили его, о чем он нлачет. Плакавший сказал, что он потерял верблюда. Тогда старший брать спросил: «Твой верблюдъ был на один глаз кривой?» Спрошенный отвечал: «да». Тогда средний брать спрослил: «На верблюде были мед и уксус?» Плакавший отвечал: «да». Потом младший брат спросил: «На верблюде сидела женщина?» Тот ответил: «да» и спросил: «Разве вы видели моего верблюда?» Братья ответили, что они не видели верблюда. Но хозяин верблюда сказал: «Как не видели? Ведь, вы рассказали все, что было на верблюде». Братья отвечали: «Да; но мы только отгадываем». Хозяин верблюда не поверил им и повёл их судиться к царю.

Пришли они к царю. Хозяин верблюда рассказал царю всё, что слышал о своем верблюде от приведенных трех братьев. Братья в свою очередь сказали, что они только отгадывают. «Хорошо, сказал царь: я испытаю вас». Сказав так, царь пошел в комнату, взял яблоко, завернул его в платок, вынес к братьям и велел отгадать, что он держит в руке. «Смотрите, братья, сказал старший, что бы это ни было, а — кругленькое». Средний брат сказал, что это — красненькое, а младший сказалъ: «да что рассуждать: сказали бы прямо, что это — яблочко». Царю понравились ответы, и он упросил трёх братьев остаться у него, а хозяина верблюда прогнал.

Потом царь велел трем братьям караулить его ночью, по очереди. Первым караулил старший брат, и ночь прошла благополучно. Потом караулил средний брат и тоже благополучно. Настала очередь младшаго брата. Стоить он ночью у изголовья царя, как вдруг, в полночь, вползает в комнату змей огромных размеров с разинутою пастью, и хочеть проглотить царя. Но смелый юноша вынул свой меч, разрубил змея на несколько частей, бросил разрубленные куски под кровать и стал прятать меч в ножны.



В это время царь открыл глаза и, увидев юношу, еще не успевшего спрятать свой меч в ножны, подумал, что юноша покушался на его жизнь. Царь крикнул палача. Палач вошёл, а с ним вошли и два брата того юноши. Царь велел палачу убить младшего царевича; но старший брат его сказалъ: «Государь! Выслушай меня сначала, а потом уже убей брата моего». Царь велел палачу подождать.



Старший брат начал говорить: «Жил-был царь; у него была учёная самка попугая, и царь любил её. Однажды царь подходит к клетке и видит, что птица очень скучна. Царь спрашивает свою птицу, отчего она такая скучная. Птица ответила: «Дочь царя попугаев выходит замуж; она послала подруг за мной, чтобы и я была на свадьбе, но я быть не могу, потому и скучаю!» Царь сказал: «Я тебя отпущу». Самка попугая обещалась вернуться к царю ровно черезъ 40 дней и улетела.

Визирь был при этом и сказал царю, что попугай не вернётся, и предложил царю держать пари на следующих условиях: если попугай не вернётся через 40 дней, то он, визирь, сделается царем: если же попугай вернётся, то визирь наполнит царскую казну золотом. —Прошло сорок дней: царь уже боялся проиграть пари, как с закатом солнца прилетел попугай. Визирь проиграл пари и стал искать случая умертвить попугая. А царь, довольный попугаем, подошёл к нему и спросил, какой подарок он принес со свадьбы, «Я — вольная птица», — говорит попугай: «золота принести тебе я не в состоянии, но принесла я подарок, какой могла». При этих словах попугай выбросил изо рта какое-то семячко и велел посадить его в землю. Царь велел садовнику посадить семячко, и садовник посадил семячко в землю.



На другой день семячко взошло, и выросла яблоня; через день дерево расцвело, а ещё через день поспели яблоки. Садовник нарвал в полу халата яблоковъ и поспешил к царю. Дорогой встретил его визирь и, увидев, что садовник несет яблоки в поле халата, остановил его, взял яблоки и велел сходить за золотым блюдом. Садовник пошел за блюдом, а визирь между тем намазал яблоки ядом. Садовник принёс золотое блюдо, положил на блюдо яблоки и хотел нести царю, но визирь велел садовнику явиться к царю с яблоками через полчаса, а сам отправился тотчас к царю. Прошло полчаса. Входит садовник  и подносит царю яблоки. Царь взял и хотел есть их, визирь выхватил у него яблоки. Царь с удивлением посмотрел на визиря, и визирь сказал: «Государь! Прикажи привести из подземелья двух пленных: пусть они попробуют, и тогда можешь кушать сам». Царь приказал привести двух пленных. Последние съели по яблочку и тотчас умерли. Тогда царь рассердился на попугая за то, что он принёс ядовитое семячко и велел убить птицу. Попугая убили.

Потом царь пошёл сам посмотреть на дерево. Стал он звать садовника, и вдруг к царю прибегают мальчик и девочка 14-ти лет. Царь спрашивает их, не видали ли они садовника. Мальчик сказал, что он — садовник. Но царь сказалъ, что у него садовник был старик. Мальчик ответил: «Мы с женой съели по яблоку с попугаева дерева и тотчас помолодели». Царь заинтересовался, подошёл к дереву, съел яблоко и сам превратился в 14-тилетнего мальчика. Тогда царь понял, что напрасно он приказал убить попугая. Но ничто не помогло: царь умер от грусти, плача над дорогим своим попугаем.



Выслушав такой рассказ старшего брата, царь грозно посмотрел на рассказчика и крикнул палача. Тут средний брать сказал: «Государь! Выслушай меня и потом убей моего брата». Царь велел говорить среднему брату.


Средний брат начал: «Жил-был царь. У него был хороший сокол. Царь очень любил сокола и часто выезжал с ним на охоту. Однажды царь собрался на охоту, взял сокола, золотую чашу и отправился. Ехал царь долго под жгучими лучами солнца и, наконец, подъехал к очень высокой скале, с которой капала вниз влага. Царю сильно хотелось пить, и он подставил золотую чашу под капли. Как только набралось полчаши, сокол ударил крылом и пролил воду. Царь рассердился и опять подставил чашу, но снова повторилось то же самое. Царь в гневе убил сокола и больше не стал подставлять чашу, а взобрался на гору, чтобы напиться из самого источника. Но там царь увидел, что лежит убитый змей огромных размеров, и что из его пасти капает яд. Тогда царь понял, что напрасно убил своего сокола, который дважды спасал  его от смерти. Потеряв любимаго сокола, царь возвратился домой и никогда больше не выезжал на охоту».

Царь сердито посмотрел и на второго брата и крикнулъ палача. Тогда младший брат сказал царю: «Государь! За что ты хочешь убивать меня? Взгляни под кровать и тогда убей меня». Царь посмотрел под кровать и увидел там изрубленного в куски огромного змея. Тогда царь понял, что юноша спас его от смерти, а не покушался на его жизнь. Царь попросил извинения у юноши. — После того братья предложили царю рассудить, кто из них украл золото.



Царь сказал, что не может разрешить такого трудного вопроса. Тогда братья простились с царем и отправились дальше искать судью.

Долго странствовали три брата по свету и не находили такого человека, который бы мог рассудить их. Наконец  они пришли к дочери одного царя, которая взялась рассудить, кто из них украл золото.

Царевна рассказала им следующее: «Жил некогда бедный человек! У него была красавица дочь, которая была помолвлена за такого же бедняка. Когда девушка подросла, отец её случайно разбогател и не хотел выдавать дочь свою за бедняка; но дочь поклялась не выходить ни за кого, кроме этого бедняка. Не смотря на то, отец выдал её насильно за богатого.

Чтобы не нарушить своей клятвы, дочь взяла нож и хотела убить себя, если муж покажется ей на глаза. Узнал это её муж, решил отдать ей приданое и отпустить её. Но девушка не взяла ничего от своего мужа и пошла искать своего возлюбленного. Дорогой она была захвачена городоначальником, который тоже хотел на ней жениться, но и ему не удалось привести в исполнение своё желание, и он отпустил её.

Пошла девушка дальше и попала наконец в руки разбойников, атаман которых захотел на ней жениться. Но девушка сказала, что она уже принадлежит одному человеку, и что старания других будут бесплодны. Тогда разбойники дали ей много денег, чтобы она могла жить богато, и отпустили её».

Окончив свой рассказ, дочь царя спросила трех братьев, кто справедливее всех поступил. Старший брат сказал, что первый жених; средшй указал на городоначальника, а младший на разбойников. Дочь царя обратилась тогда к младшему и сказала: «Ты, отгадал, кто справедливее всех поступил; ты и украл золото».

Тогда младший брат сознался, и все три брата, разделили между собою отцовское наследство, стали жить мирно.

(Эта сказка написана тем же учеником Ташкентской гимназии Абдуррахманом Фархаты).

* * *

Интересно, что частично сюжет этой сказки чем-то похож на сюжет узбекской сказки "Братья отгадчики" из сборника "Узбекские народные сказки", которую можно прочитать здесь.
Tags: #сказки, Узбекистан, книга, личное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments