AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Из сборника сказок Остроумова - «Царевич Шахзада - Бахром»

Сказка из сборника сказок Н. П. Остроумова "Сказки сартов в русском изложении".


Предыдущий пост о сказках здесь.  Начало здесь.


Царевич Шахзада - Бахром

Жил-был царь. У него родился сын, которому дали имя Шахзада-Бахром. Когда царевичу минуло 10 лет, он попросил у отца позволения съездить на охоту. Отец позволил и даль ему 40 джигитов. Дорогой они встретили оленя, которого царевич велел окружить. Когда оленя окружили, царевич сказал джигитам: если кто-нибудь из вас упустит оленя, тому я велю отрезать голову. Но когда все подошли к оленю ближе, то олень перепрыгнул через голову самого царевича. Охотники погнались за оленем. В погоне за быстроногим животным джигиты устали и отстали от царевича: сам царевич ускакал далеко от джигитов. Наконец и сам царевич усталь и остался ночевать в степи.


Когда настало утро, царевич поехал дальше. Чрез несколько времени он увидел золотые ворота, которые блестели при лучах солнца. Он въехал в ворота и увидел того самого оленя, за которым он гнался. Олень лежал около одного старика, но, увидев царевича, убежал. Царевич сошел с лошади, поклонился старику и сказал: мир вам!  Старик ответил на приветствие царевича. Когда царевич здоровался со стариком, то нечаянно заглянул в комнату и увидел там портрет одной девицы. Увидев этот портрет, царевич упал в обморок, но чрез несколько времени оправился и попросил старика показать ему этот портрет. Старик показал портрет, а царевич спросил: кто эта девица и кто её родители? Старик рассказал царевичу всё, что знал о девице. Старик сказал, что эта девица — дочь царя, который живет очень далеко отсюда. Тогда царевич похвастал старику, что если он не достанет эту девицу, то не возвратится домой никогда. После этого царевич попрощался со стариком и поехал дальше.


Наконец он приехал к одному величественному дому. Там жили девать великанов и одна их сестра. Великанов не было дома, а сестра их, увидев царевича, сказала, чтобы он немедленно убирался прочь. Спустя некоторое время, появились и великаны. Узнав, что в их доме находится человек из чужой земли, они велели узнать, кто этот человек. Великаны послали к царевичу самого младшего, самого трусливого товарища, который, не доходя ста шагов до царевича, спросил, кто он такой. Царевич притворился глухим и сделал знак рукой, чтобы сам великан подошел к нему поближе. Но когда великан подошел к царевичу поближе, то царевич схватил его и привязал к дереву. Потом великаны посылали к царевичу второго, третьего товарища и так далее до последнего. Царевич перевязал всех великанов. Когда сестра увидела своих братьев привязанными к дереву, то сама пошла бороться с царевичем. Она боролась с царевичем целых три дня. Наконец царевич поборол свою соперницу, но не убил её. Потом он отвязал всех её братьев-великанов и сделал их своими рабами. Великаны дали царевичу по пряди своих волос и сказали, что когда он зажжёт их волосы, то они (великаны) сейчас же явятся к нему.


Царевич попрощался с великанами и поехал дальше. Наконец он приехал в город того самого царя, у которого была дочь-красавица. Здесь царевич увидел много, много войска, пришедшего со своим царем, чтобы напасть на город и взять насильно дочь царя этого города. Увидев войско с царём, царевич Шахзада-Бахром зажёг прядь волос великанов. Великаны тотчас появились, начали сражаться с чужим войском и уничтожили всё это войско. Освободив город, великаны ушли, а царевич достиг цели своих желаний. Он возвратился домой с невестой-красавицей, отпраздновал свадьбу и начал хорошо царствовать.


(Эта сказка написана учеником VI класса Ташкентской гимназии Абдуррахманом Фархаты, уроженцем Самарканда).
Tags: #сказки, Узбекистан, книга, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments