AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Из сборника сказок Остроумова - «Бедный юноша и скатерть самобранка»

Сказка из сборника сказок Н. П. Остроумова "Сказки сартов в русском изложении".



Предыдущий пост о сказках здесь.  Начало здесь.


Бедный юноша и скатерть самобранка


Жила была старуха. У неё был сын. Однажды им нечего было есть; тогда сын и мать стали советоваться, как им быть.

Однажды сын поставил петлю около озера, поймал утку и гуся и принес их домой. Птиц зажарили и съели. На другой день он снова поставил петлю близ болота и поймал цаплю, принес её домой и пошел искать нож. Когда юноша возвратился с ножом, то цапля стала умолять его, чтобы он отпустил её, обещаясь доставить ему всё, чего он ни пожелает. Юноша согласился.



Цапля велела ему залезть на крышу и смотреть, куда она полетит, а сама полетела но направлению к востоку. Тогда юноша сказал матери: «Пойдем и мы туда!». — Но мать сама не пошла, а сыну идти позволила.

Юноша отправился. Дорогой он увидел стадо коз и спросил пастуха: чьи козы? Пастух ответил, что козы принадлежать цапле. Юноша спросил: «Но какой дороге нужно идти к цапле? Пастух сказал, чтобы он спросил об этом у другого пастуха, который пасёт овец. Юноша пошёл к этому пастуху и спросил его о дороге. Пастух велел ему взять из стада двух баранов и белого верблюда Юноша сел на верблюда, а баранов взял с собой. Пастух сказал ему, что когда он подъедет к воротам дома цапли, то пусть бросит двух баранов двум собакам, охраняющим вход в её дом. Пастух посоветовал ему просить цапли скатерть-самобранку.



Когда юноша подъехал к воротам дома цапли, то бросил собакам двух баранов, собаки набросились на баранов и стали рвать их, а юноша проехал мимо них. Въехал юноша во двор, слез с верблюда и, подошедши к цапле, сделал поклон и сказал салам. (Сала’м (салом)  — приветствие, дословно означающее «мир вам»; приветствие мира. Примечание Николая Остроумова.)

Цапля спросила: что ему нужно? Юноша тогда попросил у цапли скатерть-самобранку. Но цапля ответила, что у ней нет такой скатерти, и велела просить что-нибудь другое. Юноша сказал, что ему больше  ничего не нужно и отправился назад. Тогда цапля вспомнила, что юноша сохранил ей жизнь, и потому вернула его и подарила ему скатерть-самобранку.

Возвращаясь от цапли, юноша встретился с пастухом, который пас овец, и показал ему скатерть-самобранку. Пастух сказал: «Развернись скатерть»! И тотчас скатерть развернулась, и на ней появилось много разных кушаньев и плодов. После того, юноша возвратился домой и сказал матери, чтобы она убрала комнаты, а сам положил скатерть и сказал: «Развернись скатерть!». Скатерть тотчас развернулась, на ней появились разные кушанья, и юноша с матерью досыта накушались.

Об этом узнала жена визиря и донесла царю, и царь отнял у старухи скатерть-самобранку. После того сын опять отправился к цапле. На дороге он встретился с теми же пастухами. Они посоветовали юноше, чтобы он попросил у цапли тыкву. Юноша пришел к цапле и попросил у неё тыкву. Цапля подарила ему тыкву. Возвращаясь домой, дорогой юноша сказал: «Выйди из тыквы»! И тотчас из тыквы вышло много мужчин с дубинками, которые начали колотить его самого и чуть было не убили. Тогда юноша опомнился и сказал: «Войди в тыкву»! И все мужчины вошли в тыкву.

Юноша принес эту тыкву домой и написал письмо царю, вызывая его на бой, если он не возвратит ему скатерть-самобранку. Царь ответил, что не отдаст ему скатерть. Тогда юноша стал биться с царем: поставив тыкву на высокую гору, юноша выкопал яму, спрятался в неё и сказал: «Выйди изъ тыквы»! Тотчас из тыквы вышли воины и истребили царское войско.— Юноша свергнул царя и сам начал царствовать.


(Эта сказка написана учеником IV класса Ташкентской гимназии Агзамом Саттар-Хановым).


*  *  *

Сравните с узбекской народной сказкой Бей, дубинка!
Tags: #сказки, Узбекистан, книга, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments