AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Рассказ китайского математика

Пишет Александр Броверман. Отсюда

Я  в 2006-м году  был на конференции в Гуанчжоу. Организатором конференции был довольно известный китайский математик, давно живущий в Мичигане, на тот момент ему было лет 45.

После конференции у нас была экскурсия на реку Ли. И вот, плывем мы большой компанией на кораблике - в основном там были русские и американские математики плюс этот китаец. И стали все обсуждать, кто почему стал математикой заниматься. И все подводили под это какую-то квази-философскую базу, типа интерес к строгим рассуждениям, любовь к абстракции и всё такое.

Китаец слушал это с нескрываемым раздражением и наконец сказал: "30 лет назад жил я в одном маленьком китайском городе с населением 2 миллиона. И жизнь там была совершенно кошмарной. Я в какой-то момент понял, что единственной шанс вырваться из этого ужаса - это поступить в университет. А тогда в Китае каждая школа в начале учебного года получала разнарядку - сколько человек из этой школы ИМЕЕТ ПРАВО ПОДАВАТЬ документы в университет и по какой специальности. В тот год нашей школе дали два таких места (школьная параллель была около 1000 человек) - по математике и по химии. Соответственно, чтобы попытаться попасть в университет, нужно было стать лучшим в школе или по математике, или по химии. Я их обеих не любил, но я подумал и решил, что по математике у меня больше шансов прорваться. Так я и стал математиком".

Tags: Китай, образование, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments