AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

К прошедшей дате

Когда нам безвыходно сразу
Со всех обозримых сторон,
Надежда надежней, чем разум,
И много мудрее, чем он.

И. Губерман
Историк Андрей Зубов полагает, что окончательная оценка личности Ленина и его влияния на российскую историю еще не поставлена и вряд ли это будет сделано при Владимире Путине.



Далее цитирую Андрея Зубова:


Ленин – самая ужасная фигура российской истории.

– Объективно говоря, Ленин – самая ужасная фигура русской истории. Нет ни одного человека государственного масштаба, который был более ужасен и причинил бы больший вред России, чем Ленин. Такого человека просто нет. Даже Сталин только эпигон Ленина, хотя он правил 30 лет. Но Ленин уничтожил Российское государство. Каждый год при Ленине насильственной смертью, так или иначе, от голода, от вызванных голодом эпидемий (голод был искусственный, специально сделанный большевиками, его в белой зоне не было), от красного террора, от расстрелов, от бесчинств погибло примерно 1 миллион 600 тысяч человек.
Это больше, чем каждый год при Сталине. В сталинское правление ежегодно погибало около 1 миллиона человек. Так что это совершенно страшная фигура, разрушитель государства, коллаборационист с врагом во время Первой мировой войны, получивший на революцию и на разрушение Российского государства от Германии примерно 50 миллионов золотых марок. Мы это знаем совершенно точно. Все данные немецкого МИД после войны обнаружены американцами в Баварии. Уже в 50-е годы вышла посвященная этому книга Земана. Так что это абсолютно ужасная фигура, тем не менее ее вот так вот оценивают только 57 процентов россиян, а положительные оценки его деятельности растут.

Мое личное мнение, что Ленин преступник такого масштаба, что просто по-человечески похоронить на Волковском кладбище было бы для него слишком хорошо.
Tags: Зубов, Ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments