AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Сто лет назад

Речь Ленина на башне броневой у здании Финляндского вокзала

Ровно сто лет назад, 16 апреля 1917 года, восторженные  толпы рабочих Петрограда (так в ту пору именовался нынешний Санкт Петербург) встречали на площади у Финляндского вокзала прибывшего из эмиграции лидера большевистской фракции российских социал-демократов Владимира Ульянова (Ленина).






По существующей версии (легенде)  Ленин с башни броневика на площади произнес следующую речь:

"Дорогие товарищи солдаты, матросы и рабочие! Я счастлив приветствовать в вашем лице победившую революцию, приветствовать вас как передовой отряд всемирной пролетарской армии. Грабительская империалистическая война есть начало войны гражданской во всей Европе. Недалек тот час, когда по призыву нашего товарища Карла Либкнехта народы обратят оружие против своих эксплуататоров-капиталистов. Заря всемирной революции уже занялась. В Германии всё кипит. Не нынче — завтра, каждый день может разразиться крах высшего европейского империализма. Русская революция, совершенная вами, положила ему начало и открыла новую эпоху. Да здравствует всемирная социалистическая революция!"




Жена Ленина Надежда Крупская в своих воспоминаниях об этом писала так:

"Приехали в Питер. Питерские массы, рабочие, солдаты, матросы, встречали своего вождя. Как узнали они о нем? Не знаю. Кругом народное море, стихия. Тот, кто не пережил революции, не представляет себе ее величественной, торжественной красоты.
Когда Ильич вышел на перрон, к нему подошел капитан и, вытянувшись, что-то отрапортовал. Ильич, смутившись немного от неожиданности, взял под козырек. На перроне стоял почетный караул, мимо которого провели Ильича и всю нашу эмигрантскую братию, потом нас посадили в автомобили, а Ильича поставили на броневик и повезли к дому Кшесинской. «Да здравствует социалистическая мировая революция!» — бросал Ильич в окружавшую многотысячную толпу".






Один из лидеров социал-демократов, меньшевик Николай Чхеидзе так приветствовал Ленина:

"Товарищ Ленин, от имени Петербургского Совета и всей революции мы приветствуем вас в России… Но мы полагаем, что главной задачей революционной демократии является сейчас защита нашей революции от всяких на нее посягательств, как изнутри, так и извне… Мы надеемся, что вы вместе с нами будете преследовать эти цели."

Как писал позже один из соратников Ленина, Григорий Зиновьев (фамилия при рождении - Радомысльский):

"Все мы были твердо уверены, что по приезде в Петроград мы будем арестованы Милюковым и Львовым. Больше всех в этом уверен был Владимир Ильич. И к этому он готовил всю группу товарищей, следовавших за ним… Перрон Финляндского вокзала в Петрограде. Уже ночь. Только теперь мы поняли загадочные улыбки друзей. Владимира Ильича ждет не арест, а триумф. Вокзал и прилегающая площадь залиты огнями прожекторов. На перроне длинная цепь почетного караула всех родов оружия. Вокзал, площадь и прилегающие улицы запружены десятками тысяч рабочих, восторженно встречающих своего вождя. Гремит «Интернационал». Десятки тысяч рабочих и солдат горят энтузиазмом".


Известный русский и американский ученый - социолог Питирим Сорокин, слушавший речь Ленина, котрую он произносил с балкона особняка Матильды Кшесинской 16 апреля 1917 года так писал об этом:


 «Воистину он слабый оратор, но мне показалось, что этот человек может пойти далеко. Почему? Да потому, что он был готов поощрять толпу на любое насилие, преступление, жестокость, на которые в создавшихся деморализованных условиях люди и так были готовы».


Кстати, Сорокин один раз сам попытался выступать перед толпой в то время. Он писал об этом так:

«Я попытался объяснить людям, что Советы не обладают всей полнотой власти, поскольку требования большевиков невозможны. Я пытался объяснить также, какие бедствия могут последовать из их намерений. Однако я как будто бы разговаривал не с людьми, а с неким монстром, глухим ко всяким доводам, обуреваемым ненавистью и бесчувственной жестокостью, соблазненным идиотическими лозунгами большевиков. Я никогда не забуду эти лица в обезумевшей толпе. Они потеряли все человеческое, укрепив в себе лишь звериное начало. Толпа ревела, угрожала, потрясала кулаками».

*  *  *

Чем это все кончилось и для рабочих, и для Чхеидзе, и для Зиновьева, да и для Ленина, теперь нам хорошо известно. Ленин через семь лет скончался мучительной смертью в Горках под Москвой, Чхеидзе покончил с собой в эмиграции в Париже в 1926 году, ранее убежав из Грузии от большевиков в 1921 году,  Зиновьев был расстрелян своими соратниками по революции в 1936 году, а рабочие и члены их семей в большинстве своем погибли от голода и лишений в гражданскую войну и в блокадном городе в 1941 - 1942 годах. Вот такая грустная картина получилась для многих в открывшейся "новой эпохе".

* * *

Да, кстати, и несколько слов о Питириме Сорокине
--------------------------------------------------------------------

Питирим Сорокин как учёный известен тем, что сформировал русскую школу социологии уголовного права и криминологии.
После Февральской революции он принял активное участие в политической деятельности, был одним из редакторов центральной газеты партии эсеров «Дело народа», был участник Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов.



Питирим Сорокин  осудил Октябрьскую революцию и активно выступал против неё. Он был избран депутатом Учредительного собрания от Вологодской губернии по списку партии эсеров.


2 января 1918 арестован за «подготовку покушения на Ленина» и заключён в Петропавловскую крепость, освобождён 23 февраля.


В марте 1918 вошел  в состав «Союза возрождения России», объединившего эсеров, народных социалистов и кадетов для борьбы с большевиками. 7-16 мая участвовал  в нелегальном VIII съезде партии эсеров, в мае стал редактором газеты «Возрождение» в Москве. Был обвинен в подготовке восстания против большевиков, его  намеревались расстрелять, но после обращения Сорокина с телеграммой к Ленину с раскаянием и написания открытого письма в газету «Правда» в декабре 1918 года Сорокин под конвоем был привезён в Москву и помилован.
После этого Сорокин отошел от политики, сосредоточился на научной и преподавательской деятельности, читал лекции в Петроградском университете, Психоневрологическом институте, Сельскохозяйственном институте, Институте народного хозяйства.


Однако все же к Сорокину начались претензии властей. Против Питирима Сорокина выступил  Ленин, написавший, что лучше было бы, что таких профессоров и писателей, которые для воспитания масс «годятся не больше, чем заведомые растлители годились бы для роли надзирателей в учебных заведениях для младшего возраста», революционный пролетариат «вежливо выпроводил» бы из страны.
По постановлению Коллегии ГПУ от 26 сентября 1922 году он был выслан за границу из Петрограда на поезде, и стал одним из тех, кого стали ассоциировать с «Философским пароходом». Первоначально Сорокин с семьей выехал в Берлин. Затем проживал в Праге, где редактировал журнал «Крестьянская Россия».


В 1923 году он выехал в США, где читал лекции в различных колледжах и университетах. В 1930 году принял американское гражданство. В 1931 году основал социологический факультет в Гарвардском университете и руководил им до 1942 года. В 1931-1959 годах — он был профессором Гарвардского университета, в  1965 году стал президентом Американской социологической ассоциации.
Питирим Сорокин входил в интеллектуальную элиту американского общества, его лекции в Гарварде слушали дети президента Рузвельта, а также будущий президент Джон Кеннеди, с которым впоследствии Питирим Сорокин состоял в переписке.


Питирим Сорокин  умер  в возрасте 79 лет в 1968 года в городе Уинчестер штата Массачусетс в США, где и похоронен.

Tags: Ленин, Сорокин Питирим, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments