AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

RIP

Сообщается, что в возрасте 88 лет умер академик Алексей Абрикосов, советский и американский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 г.


Алексей Алексеевич Абрикосов — потомок известной семьи московских предпринимателей Абрикосовых, он родился в 1928 г. в семье академика, завкафедрой патологической анатомии медицинского факультета Московского университета Алексея Ивановича Абрикосова. Он окончил физфак МГУ с отличием в 1948 году, занимался теоретической физикой, был учеником Льва Ландау,
В 1972—1976 годах заведовал кафедрой теоретической физики в МФТИ. С 1988 по 1991 гг. возглавлял Институт физики высоких давлений в городе Троицке (Москва).


 Сферой его научных интересов были физика конденсированных сред, сверхпроводники.


Абрикосов совместно с Николаем Заварицким, физиком-экспериментатором из Института физических проблем, обнаружил при проверке теории Гинзбурга — Ландау новый класс сверхпроводников — сверхпроводники второго типа. Этот новый тип сверхпроводников, в отличие от сверхпроводников первого типа, сохраняет свои свойства даже в присутствии сильного магнитного поля (до 25 Тл). Абрикосов смог объяснить такие свойства, развивая рассуждения своего коллеги Виталия Гинзбурга, образованием регулярной решетки магнитных линий, которые окружены кольцевыми токами. Такая структура называется «вихревой решёткой Абрикосова».


Второе выдающееся его достижение — создание теории металлизированного водорода, который становится таким при крайне высоком давлении.


В 1988 году он выпустил в свет фундаментальный учебник «Основы теории металлов», написанный на основе его лекций.

Им также написан  в соавторстве с Горьковым и Дзялошинским знаменитый учебник   «Методы квантовой теории поля в статистической физике», переведенный на многие иностранные языки.


В 2003 году  он вместе с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггетом получил Нобелевскую премию за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».


В 1964 г. Абрикосов стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1987 — академиком. В 1991 г. он переехал в США по приглашению Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе, в США он преподавал в Университете Иллинойса и в Университете штата Юта, в Великобритании — в Университете Лафборо. В 1999 году Алексей Абрикосов получил гражданство США.

* * *

В данном случае мне интересно то, что я когда-то лично встречался с Алексеем Алексеевичем, когда он еще даже не был академиком, но, правда, жил на академических дачах в Абрамцево. Как давно это было, страшно подумать.
Tags: persons, Абрамцево, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments