AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Читая Назарова

Читаю я сейчас книжку о приключениях Павла Степановича, и вдруг попадается этот эпизод,  поразительно напомнивший мне разрушение Бамианских статуй Будды  в Афганистане талибами или разрушение статуй в Пальмире боевиками ИГ.


«Просто лень; идол был тяжелый; и это сулило большие трудности при опускании его из пещеры. Это то же, что случилось с механиком с насосной станции в Арысе, который взорвал на кусочки фарфоровую статую».

«Какую статую?»
«Механик и его друг вели тайные раскопки в руинах Отрара, и они нашли подземную комнату; говорят, они вынесли оттуда немало хороших вещей, и дела у них шли неплохо. Они вытащили фарфоровую статую высотой примерно четыре фута; у нее был нимб над головой и отверстия в ногах, чтобы прикручивать, я полагаю. Она долго лежала у механика во дворе, но однажды, когда у него был день рождения, и к нему пришли друзья, они все напились до чёртиков, а потом начали практиковаться в стрельбе по мишеням из его винтовки, и разбили её вдребезги».

Очевидно, что  некоторые старинные реликвии буддийского искусства стали жертвой пьяной глупой выходки русских крестьян.


Буддизм был широко распространенной религией в этом регионе до его завоевания арабами. Отрар был богатым средневековым городом, расположенном недалеко от места слияния реки Арысь с Сырдарьей, центром торговли с Китаем, Персией, Византией и Европой. Он был разрушен монголами, но был восстановлен из руин и при Тамерлане весьма процветал. Именно здесь он умер. Его развалины занимают большую площадь и лежат в районе, который сегодня представляет собой безводную пустыню недалеко от станции Тимур на ташкентской железной дороге
».
Tags: Назаров
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments