AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

К столетию русской революции

Читаю книгу Павла Назарова "Бегство из Средней Азии", ранее я публиковал здесь отрывки из этой книги (например здесь) здесь в ЖЖ. Наткнулся на поразившую меня фразу, которую привожу ниже:

По сути дела, Ленин и его клевреты никогда и не пытались склонить русских мужиков и чернорабочих к настоящим сторонникам доктрины социализма; он просто дал им очень удобное оправдание и долгожданную возможность перестать сдерживать свои природные инстинкты и склонность к грабежу, ненависть к цивилизации и ту любовь к разрушению просто ради собственного удовольствия, так широко распространенную среди массы русского народа, страстям, которые всегда и везде вырываются наружу, когда сдерживающей руке образованных классов не удавалось их обуздать.

Конец цитаты.

Конечно, Назаров писал это в двадцатые или тридцатые годы прошлого века, когда еще у многих, в том числе и у самого Павла Степановича, были еще свежи в памяти все события, порожденные двумя русскими революциями 1917 года. Понять его резкие слова  можно, хотя, возможно, и не все с ними согласятся. Но вот подумалось, что это очень интересная по сути  мысль насчет распространенной в народе ненависти к цивилизации, которую "обуздывают сдерживающей рукой образованные классы". А если "образованные классы" перестают быть на самом деле по-настоящему образованными (что прямо и наблюдаем сейчас), и не только перестают сдерживать эти инстинкты, а напротив, всячески их разжигают (достаточно включить российское ТВ, чтобы в этом убедиться), то будем иметь нечто что-то вроде новой социальной революции, только без светлых целей впереди , как это было сто лет назад (пусть даже и химерических по сути целей). Вот по сути что мы имеем сейчас.



Tags: Назаров, революция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment