AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

К столетию русских революций

Soldiers demonstration.February 1917

После февральской революции 1917 года в России по инициативе "трудящихся масс" в Петрограда образовался такой орган - Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов.






Петроградский совет в свою очередь из рядов своих членов создал и другой орган - Временный исполнительный комитет Петроградского Совета рабочих депутатов имевший такой вот персональный состав:


- К. А. Гвоздев, Б. О. Богданов(меньшевики, лидеры рабочей группы ЦВПК), Н. С. Чхеидзе, М. И. Скобелев (депутаты Госдумы от фракции меньшевиков), Н. Ю. Капелинский, К. С. Гриневич (Шехтер) (меньшевики-интернационалисты), Н. Д. Соколов (внефракционный социал-демократ), Г. М. Эрлих (Бунд).

Заметьте, никаких большевиков там и в помине нет. Помнится, в советском учебнике истории это объяснялось тем, что большевикам было не до этого, они понимаешь ли "работали непосредственно с народом" на улицах города.


- Главой Исполкома Петроградского совета стал Чхеидзе, его заместителями ("товарищами") - меньшевик М.И. Скобелев и известный эсер А.Ф. Керенский.

Nikolay Chkheidze
Николай Чхеидзе

1 (14) марта военную комиссию этого Исполкома возглавил А.И.Гучков, октябрист, будущий военный министр Временного правительства.


А вот и ключевой момент!

В этот же день, то есть 1(14) марта 1917 года Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов был принят знаменитый Приказ №1, который гласил:


"По гарнизону Петроградского округа, всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота - для немедленного и точного исполнения, а рабочим Петрограда - для сведения.


Совет Рабочих и Солдатских Депутатов постановил:


1) Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах и отдельных службах разного рода военных управлений и на судах военного флота - немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей.


2) Во всех воинских частях, которые еще не выбрали своих представителей в Совет Рабочих Депутатов, избрать по одному представителю от рот, - которым и явиться с письменными удостоверениями в здание Государственной Думы к 10 часам утра, 2-го сего марта.


3) Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и своим комитетам.


4) Приказы военной комиссии Государственной Думы следует исполнять только в тех случаях, когда они не противоречат приказам и постановлениям Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.


5) Всякого рода оружие, как то: винтовки, пулеметы, бронированные автомобили и прочее, - должно находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в каком случае не выдаваться офицерам, даже по их требованиям.


6) В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, но вне службы и строя, в своей политической, общегражданской и частной жизни солдаты ни в чем не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане.

В частности, вставание во фронт и обязательное отдавание чести вне службы отменяется.


7) Равным образом отменяется титулование офицеров: ваше превосходительство, благородие и т. п., и заменяется обращением: господин генерал, господин полковник и т. д.


Грубое обращение с солдатами всяких воинских чинов, и в частности, обращение к ним на «ты», воспрещается, и о всяком нарушении сего, равно как и о всех недоразумениях между офицерами и солдатами, последние обязаны доводить до сведения ротных комитетов.
Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов."


А дальше уже широкие массы стали действовать в рамках этого Приказа, поддерживать инициативу этих масс на местах.


Так например, вскоре генерал Корнилов произвел в подпрапорщики и наградил Георгиевским крестом унтер-офицера Л.-Гв. Волынского полка Т.Кирпичникова, за то, что тот 27 февраля в своём полку поднял бунт и лично убил капитана Лашкевича.

Старший фельдфебель Кирпичников Тимофей Иванович (март 1917)
Кирпичников Тимофей Иванович.
Унтер-офицер учебной команды запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка



Помимо этого Гучков вёл форму нового образца - без погон, кокарда увенчанная пятиконечной звездой.



* * *


Очевидно, что именно этот Приказ нанес первый и самый сильный удар по морально-волевым качествам русской армии, и, в первую очередь, по ее офицерам и командному составу. А большевики это уже потом, в октябре, нанесли удар по кадетам, октябристам и эссерам, да, кстати и по бундовцам тоже, если че. Это было уже потом были Съезды советов, Корниловские мятежи, октябрьские восстания большевиков (или перевороты - это если дословно переводить нерусское слово -революция), разгон Учредительного собрания, Брестский мир, Гражданская война и много еще чего.

А все почему-то говорят большевики, евреи, климат, ...


Материал заимствован здесь
Tags: революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments