AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Примечательное событие

Сегодня, 3 ноября в 20:43:14 по пекинскому времени (12:43 UTC) со стартового комплекса №101 китайского космодрома Вэньчан успешно осуществлен первый пуск самого тяжелого китайского носителя CZ-5.


В результате второго включения ДУ второй ступени и первого включения ДУ РБ YZ-2 разгонный блок с КА выведен на расчетную геопереходную орбиту. Второе включение ДУ РБ ожидается около 18:37 UTC.


Это событие означает, что сегодня Китай ПРЕВЗОШЕЛ Россию по технологическому уровню ракет-носителей.


Новый китайский носитель CZ-5 использует в качестве горючего, помимо керосина, жидкий водород - жидкий водород использовал СССР, но у России не было и нет ракет-носителей, использующих жидкий водород даже на верхних ступенях и разгонных блоках. Кроме того, диаметр центрального блока нового китайского носителя более 5 метров (5,2), а все используемые Россией ракеты (включая новую "Ангару-А5") имеют диаметр ракетных блоков менее 5 метров, что диктуется ограничениями железнодорожных габаритов.

Новый китайский носитель в запущенной сегодня модификации пока уступает эксплуатируемому Россией советскому "Протону" и новой "Ангаре-А5" по грузоподъемности, но по использованию водорода и диаметру блоков технологически уже превзошел их. С запуском последующих модификаций носителя CZ-5 (самая мощная CZ-5-504 сможет выводить на низкую орбиту 25 тонн, запуск по плану в 2018 году) Китай окончательно сравняется с Россией по грузоподъемности ракет-носителей при их технологическом превосходстве.
Tags: Китай, новости науки и техники
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments